Выбор входной металлической двери

Купить входную дверь? Да запросто! Поехали в первый попавшийся магазин и выбрали то, что подороже и покрасивше. Узнаете себя? Если да, то сильно рискуете приобрести не защиту и непреодолимое препятствие на входе в квартиру, а самую обычную дверь, функции которой оканчиваются на разделении жилых помещений.

А как быть? Да все очень просто: выбор металлической двери должен делаться не на глаз, а из строгого расчета, вернее, осмотра внутреннего устройства дверного полотна и рамы.

Металлические двери внутреннего открывания

О стандартах

Выбирая входные двери, прежде всего, необходимо отталкиваться от стандартов. Но не тех, что были приняты в недалеком прошлом. Мы имеем ввиду советские СНИПы, благодаря которым входная дверь в квартиру легко открывалась с нескольких ударов ногой. Нечто подобное и сегодня можно встретить во многих новостройках. Заметим, это далеко не решение проблемы, тем более соответствующее стандарту.

Конструкция стальной двери представляет собой два металлических листа, скрепленных рамой из стальной трубы, чаще всего с квадратным сечением. Между ними, в пространстве будущего дверного полотна, расположены так называемые ребра жесткости. Это все те же стальные трубы квадратного сечения, но, как правило, меньшего диаметра. Они располагаются вертикально, горизонтально, могут быть расположены по диагонали и пр. Пространство между ребрами жесткости наполняется шумо- и теплоизолирующими материалами. Это может быть минвата, пенопласт и т. д.

Кроме того, внутри дверного полотна располагаются дверные замки (два, как минимум, и разных типов). Кстати, если вы хотите сделать правильный выбор металлической двери, то обращайте внимание на модели с ригельной системой. Ее еще называют противовзломной. При запирании створки ригели (противовзломные штыри) выдвигаются из торцов дверного полотна с двух или всех четырех сторон в специальные отверстия в дверной коробке. Самой надежной ригельной системой считается система с вращающимися ригелями - их практически невозможно перепилить.

Но на осмотре конструкции дверного полотна проблема выбора входной металлической двери отнюдь не заканчивается. Обеспечить безопасность и защиту от взлома может только изделие с соответствующей дверной створке коробкой. Она должна не только выдерживать вес створки (от 50 до 150 кг), но и мощно крепиться в стене. Обычно ее монтируют на металлических штырях, далеко уходящих в стену.

Дверные петли – еще один камень преткновения. Они должны быть надежными, соответствовать весу полотна и конструкции, а также иметь правильное расположение (для предотвращения деформации двери и коробки в ходе эксплуатации).