Толщина металлических дверей

«Надежная, прочная, устойчивая к взлому дверь обязательно должна быть металлической, и чем толще, тем лучше, потому что надежней!» - именно так думает подавляющее большинство потенциальных покупателей входных дверей. Даже больше, некоторый процент из них все же покупает массивные тяжелые малофункциональные и уж совсем не комфортные в эксплуатации металлические двери из толстостенного металла. Но большинство все же внемлет объяснениям улыбчивых продавцов-консультантов и замерщиков о том, что толщина металла в вопросе прочности дверной конструкции далеко на самая главная составляющая.

Какой толщины должна быть надежная входная дверь?

Ведущие производители дверей во всем мире склоняются к мнению, что оптимальная толщина металла входной двери должна составлять всего-навсего 2 мм. При этом использующийся для производства металл должен быть особым способом подготовлен, например, оцинкован и гальванизирован. По мнению большинства, именно такая сталь гораздо надежнее и прочнее более толстого, но никак не подготовленного металла.

Толщина металлических дверей

Другие используют для производства полотна из замкнутого сварного каркаса, изготовленные из цельногнутых элементов и стальных гальванизированных листов. Для уменьшения общей массы полотна внутри оно под давлением заполняется очень плотным пенополиуретаном. В итоге получается очень жесткое полотно небольшого веса. Броненакладки на замковую и ригельную часть дверного полотна толщиной до 30 мм являются дополнительной защитой.

Большевесные двери из толстого металла, напротив, характеризуются небольшой надежностью из-за большой вероятности деформации дверной рамы под весом почти 100 кг дверного полотна. А вот более легкие аналоги, изготовленные из специально подготовленной стали, сохраняют свою первоначальную форму в процессе эксплуатации. Если попытаться отжать такие двери, чтобы получить доступ к запорным ригелям, то они пружинят, не давая взломщику нарушить конструкцию.

В отечественном формате (у российских производителей) оптимальной считается толщина стали 3-4 мм. При этом дверное полотно может состоять из нескольких таких листов, скрепленных металлическим профилем по периметру. Пустоты в этом случае наполняются тепло- и звукоизолирующим материалом, например, минватой. Двери высшей категории имеют металлический каркас и ребра жесткости, которые предотвращают деформацию металла в ходе эксплуатации и усиливают устойчивость к механическому взлому.