Согласование установки входной металлической двери (расширение проема, перепланировка)

С чего начинается любая, даже самая незначительная перепланировка квартиры? Правильно, с согласования в определенных инстанциях. Для многих ремонтно-строительных организаций и органов жилищного управления это стало прибыльным бизнесом. Решив убрать стену, сделать арку, застеклить балкон и даже просто перенести радиатор, часто люди не хотят тратить время на подготовку документации и ее согласование, а доверяют это дело специализированным компаниям. Тоже самое касается и установки дверей.

Согласования при установке входной металлической двериМожно ли пренебречь формальностями и сделать перепланировку без ведома проверяющих инспекций? Конечно, можно, но будьте готовы к тому, что такая самодеятельность может повлечь за собой штрафы и требование вернуть планировку квартиры к первоначальному состоянию. Квартира, балкон, входные двери хоть и остаются вашей частной собственностью и являются неприкосновенными, производить с ними серьезные манипуляции без риска для себя и окружающих можно только с разрешения государства.

Например, желающие установить входные двери, согласно одной из поправок к закону, обязаны согласовать установку в пожарной инспекции. В противном случае, за инспектором остается право наложить на вас штраф. Впрочем, данный пункт нарушается повсеместно: почти у всех стоят металлические двери и далеко не всегда хозяева согласовывали их установку. Но хоть сумма штрафа совсем не велика (от 500 до 1000 рублей), а право пожарного инспектора скорее формальное, и вы при желании сможете оспорить его через суд, все же лишних сложностей себе лучше не создавать.

Другой момент касается расширения дверного проема. Это тоже относится к одному из видов перепланировки, а значит, требует обязательного согласования. Минимальные требования – иметь хотя бы разрешения местного ДЭЗа или ТСЖ. В реальной жизни это требования игнорируется повсеместно. Многие собственники квартир даже не догадываются, что их дверной проем считается нестандартным. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Сторона открывания тоже требует согласования. Это одна из самых неприятных ситуаций. Согласно СНиПам входная дверь должна открываться наружу. На практике, это приводит к тому, что двери соседних квартир мешают друг другу. Такая картина не только создает сложности, но и может привести к порче чужого имущества по неосторожности. Однако поменять сторону открывания двери не так-то просто, для этого нужно получить разрешение не только проверяющих органов, но и соседей.

Несогласованная установка металлических дверей или перепланировка дверного проема может долгие годы не приносить никаких проблем. Часто сложности возникают во время продажи или обмена квартиры. Поэтому подстраховаться и получить разрешение в надзирающих органах лучше своевременно.


Обратите внимание. Если у Вас нестандартная ширина проема, то необязательно расширять/уменьшать проем для установки стандартной двери. "VIP-Door" предлагает изготовление металлических дверей на заказ (любые размеры, виды конструкций, комплектации).