Обзор рынка дверных замков

Одним из условий обеспечения высокого уровня безопасности металлических дверей является установка качественного и надежного замка. Поскольку стоимость хорошего замка в некоторых случаях может равняться или превышать цену на саму дверь, многие производители и покупатели стараются сэкономить и приобретают более дешевые аналоги. И в результате получается качественная дверь и не очень надежный замок, что само по себе не благоразумно и не оправданно.

Обзор рынка дверных замков

Что сегодня может предложить рынок замков

Определяющими качествами при выборе замка должны стать – его надежность, прочность и устойчивость к различным способам вскрытия. Поэтому популярность разных видов и обретается благодаря наличию этих качеств.

  • Реечные замки. Наиболее дешевый вариант, такие замки характеризуются наличием одного или двух ригелей. Использование таких замков на сегодняшний день нецелесообразно, так как открыть их не составит проблем. В основном данный механизм используется в качестве «номинальной» защиты от вандалов, для хорошего взломщика – он не является препятствием.
  • Цилиндровые замки характеризуются более высоким уровнем взломостойкости. Сложность вскрытия заключается в «личинке» замка, которая передает поворот ключа на ригели устройства. Комбинация высот элементов выстраивается за счет небольших иголочек – пинов. Данное устройство работает только с помощью определенного ключа. Несовпадение хотя бы одного элемента делает вскрытие замка невозможным. Такие механизмы устойчивы к воздействию влаги и грязи, поэтому их часто устанавливают на входные двери. Существуют также цилиндровые замки, которые снабжены тремя рядами штифтов для увеличения секретности.
  • Замки «Барьер». Продукция отечественного производства, получившая широкое распространение в последнее время. Характеризуется наличием цилиндрового механизма с тремя рядами штифтов, массивным и прочным ригелем. Недостатком можно назвать уязвимое крепление цилиндрового механизма. Сегодня взломщики имеют отработанную схему вскрытия таких механизмов, соответственно количество краж в квартирах, где установлен такой замок растет.
  • Сувальдные замки. Такие замки получили наибольшее распространение на сегодняшний день. Производители предлагают четыре класса надежности механизмов. Замки, относящиеся к первому классу, в основном используются в квартирах. Сувальдные замки более высокого класса требуют государственной регистрации в обязательном порядке. Несмотря на класс замка – он должен сопровождаться сертификатом качества.

Если говорить о производителях, то отменным качеством и адекватной ценой характеризуются продукция итальянского производителя Mottura, CISA. Пользуется популярностью среди потребителей и замки турецкого производства (Kale Kilit). Вполне достойную конкуренцию зарубежным замкам, составляет продукция российского производства.