Номерки для дверей

Дверь под номером – это уже не просто безликая дверь, это проявление чьей-то индивидуальности. С этой точки зрения номерки для дверей можно сравнить с ошейниками для собак – есть, значит, не ничейная, особенная, не просто кому-то принадлежащая, а подчеркивающая вкус своего владельца.

Дверные номерки

Что еще можно сказать по цифрам, висящим на двери? Что они качественно сделаны или состряпаны на скорую руку, вписываются в дизайн дверного полотна и общий вид конструкции или не гармонируют с экстерьером. А еще внешний вид цифр, впрочем, как и сама дверь, может рассказать о вкусах и предпочтениях их владельца.

В деталях

Какие номерки могут оказаться на ваших входных дверях – целиком и полностью зависит от вас. И хотя номерки для дверей являются «представителям» фурнитуры, в стандартную комплектацию дверного полотна они не входят. Эту деталь заказывают отдельно: одновременно с другой комплектующей фурнитурой или позже. Понятно, что номерок на двери должен если не в совершенстве сочетаться с фурнитурой, то хотя бы гармонировать с ней по цвету, форме и материалу, из которого изготовлен.

Варианты на выбор

Выбирая подходящий номерок для двери, обратите внимание не только на цвет, форму, материал, но и на способ крепления. По способу крепления цифры делят на клеевые (на двустороннем скотче) и с механическим креплением при помощи саморезов или гвоздей. По стилю и дизайну здесь царит полная свобода: производители предлагают самые разные и порой, как может показаться на первый взгляд, невообразимые формы, материалы и сочетания.

А как в эксплуатации?

Довольно часто клеевые цифры практически не в силах испортить поверхность дверной обивки. Но есть и такие, которые оставляют на ней заметные отметины в виде выцветшего или, наоборот, затемненного участка, испачканного остатками клея. О цифрах, которые крепятся механическим путем, в этом плане и говорить нечего.

По надежности и первый, и второй способ крепления номерков могут как соответствовать самым высоким требованиям, так и нет. Другими словами, и среди самоклеющихся, и среди привинчивающихся номерков для дверей встречаются исключения из правил, не соответствующие заявленному качеству.

Выбор номерка по способу крепления скорее продиктован материалом отделки дверного полотна, дизайном и предназначением двери. Например, привинчивающиеся номерки из металла более вандалоустойчивы и, как правило, подлежат ремонту или повторному крепежу. К сожалению, номерки на клеевой основе не всегда можно водрузить на место после увенчавшейся успехом попытки вандалов сорвать цифры.