Раздвижные металлические двери

Раздвижные двери, или двери-купе, сегодня есть практически в каждой квартире. Их главное преимущество – экономия места. Именно оно и принесло популярность раздвижным дверям. Сегодня они широко используются в качестве межкомнатных и входных.

Раздвижные двери

Раздвижные металлические двери имеют несколько вариантов крепления. Но в отличие от своих пневматических аналогов (транспорт), межкомнатные и входные двери механические или автоматические.

О конструкции

Раздвижная конструкция дверей состоит из:

  • Дверного полотна;
  • Дверной коробки;
  • Механизма крепления: ролики, ограничитель, стопор и профильные направляющие (рельсы);
  • Фурнитуры (ручка и пр.);
  • Кассета (может быть в комплектации, а может и не быть). При необходимости приобретается отдельно. Представляет собой металлическую коробку, скрытую в стене, в которую прячется дверное полотно при открывании дверного проема.

Количество дверных полотен зависит от ширины проема, который они будут закрывать. Для обычного дверного проема вполне достаточно одного полотна.

Об установке

Монтаж раздвижных дверей начинается с установки двух направляющих рельс (вверху и внизу). Для комфортной эксплуатации необходим надежный механизм крепления. Кстати, чем тяжелее полотна, чем их больше, тем крепче и надежнее должны быть направляющие рельсы, а также больше должно быть количество роликов, передвигающих дверное полотно по рельсе. При весе створки более 75 кг его передвигают минимум четыре ролика.

Стопор крепят к стене, а ограничитель – к полу. Они определяют границы перемещения дверного полотна.

О фурнитуре

Фурнитура для металлических раздвижных дверей – это отдельная статья расходов. Она должна быть не просто удобной и подходящей, но и надежной, так как речь идет все же об изделии из металла. Как правило, дверные ручки не выступают за край дверного полотна. Есть специальные дверные ручки с замками. Еще одно обязательное приспособление для межкомнатной раздвижной конструкции двери – устройство, которое монтируется в стену у торца дверного полотна и напоминает цилиндр. При нажатии на него полотно выезжает из кассеты или стены.

Раздвижные автоматические двери

Входные раздвижные двери из металла автоматические. Их устанавливают преимущественно в местах с большим человекопотоком. Например, в супермаркетах, аэропортах, отделениях банков, деловых центрах и пр. Принцип действия и механизм у них практически такой же, как и у механических аналогов. Разница лишь в том, что открываются и закрываются автоматические двери посредством электрического привода, который срабатывает от датчиков движения.