Входные двери металлические 3 класса защиты

Основная функция входной двери – защитная. Но в зависимости от степени защиты помещения входные группы подразделяют на несколько категорий. Причем эта классификация для каждой страны индивидуальна. Например, в России металлические двери 3 класса защиты не поддаются взлому с применением электро-, ручного или бытового инструмента. А в Украине двери металлические класс 3 нельзя взломать при помощи лома… В любом случае соответствие третьему классу безопасности диктует наличие нескольких вариантов запорных элементов разного типа, а также запорных ригелей с разных сторон дверного полотна. Кроме того, монтаж металлической двери третьего класса защиты выполняется по особой технологии, вследствие чего дверь трудно вскрыть.

Металлические двери 3-го класса защиты

Но каким бы описаниям не соответствовали двери 3-го класса защиты, следует запомнить, что для установки в жилое помещение уже достаточно продукции 2 категории защиты. Уточним: это конструкция, которая способна эффективно противостоять ручному инструменту.

Для присвоения дверной конструкции определенной степени защиты, она подвергается специальному тестированию. В частности, сначала проверяется с помощью статических и динамических нагрузок, которые прикладывают в зоне петель и свободных углов дверного полотна. После чего тестируются способности дверного полотна противостоять ручному взлому. Причем после каждого испытания оценивается степень повреждений, на основе чего делаются выводы о соответствии или несоответствии тестируемой продукции определенному классу безопасности. Например, при успешном прохождении первого этапа тестирования дверь не должна изменить форму и геометрию. При успешном прохождении второго этапа – остаться целой, без трещин, дыр и пр. отверстий.

Кроме того, для получения соответствующей степени безопасности после прохождения определенного списка тестов и испытаний дверь должна сохранять работоспособность.

Как определить, что перед вами входная дверь соответствующая заявленному уровню защиты?

Прежде всего, по наличию сертификата соответствия. Но не следует слепо доверять документу. Перед оплатой все же осмотрите предлагаемую продукцию и отнеситесь к ней скептически.

Двери металлические класс 3 должны иметь:

  • Как минимум два запорных элемента разного типа;
  • Запорные ригели с разных (как правило, трех) сторон дверного полотна диаметром 18 мм;
  • Наличие 8-9 ребер жесткости в конструкции рамы дверного полотна;
  • Толщина листа наружного листа стали дверного полотна 3-4 мм;
  • Возможно наличие замков-«невидимок», дополнительно блокирующих запорный механизм.